20. Dezember 2023
10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung
Für die Erwachsenen
Lebensmittelabfälle entstehen überall: in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelverarbeitung, im Handel und in der Außer-Haus-Verpflegung. Und nicht zuletzt in jedem Haushalt. Etwa zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland im Müll.
Je mehr wir verschwenden, desto höher sind die Nachfrage am Weltmarkt und damit die Preise. Hierunter leiden insbesondere die Menschen im globalen Süden, die einen Großteil ihres Einkommens für Nahrungsmittel ausgeben müssen
Gesprächsimpuls
Diskutiert gemeinsam: Wisst ihr, wie viel Essen ihr manchmal wegwerft? Überlegt gemeinsam, wie weniger verschwendet werden kann. Was sind eure Ideen, um bewusster mit Lebensmitteln umzugehen? Denkt einmal darüber nach, wie Lebensmittelverschwendung die Umwelt beeinflusst?
Aktivität
Schaut euch gemeinsam die Bilder an und überlegt, welches wohl die richtige Antwort ist. Alle Infos zu den 10 Regeln findet ihr hier.